食事処 bU

食事処のお出かけ情報です なお、私の独断ですので責任はもてません

道の駅思川 レストラン SAKURA 2012.1.29 0285−38−0201
 ここは、国道50号沿線の道の駅思川内にあるレストラン。場所は、東北自動車道佐野・藤岡ICから、小山市方向に国道50号で、約13km。駐車場は、道の駅内ですから、無料大駐車場完備。詳しくは、HPで。
 私は、ミニセット鉄火丼(950円・写真)を頂きました。これは、鉄火丼のほかにそば・小鉢・漬物がつきます。施設がりっぱなためか、料金は、少し高めでしょうか。店全体の感じは、ファミレスのような感じです。でも、お蕎麦は、お蕎麦屋さんクラスのもので、美味しいです。蕎麦粉は、地粉ということです。鉄火丼は、すごく美味しいというレベルではありませんが、マグロは、多めで、充分合格点の味。
 お昼時期でしたので、30分待ち。混んでいました。道の駅思川には、小山市の直売所もあり、道の駅全体がとても混んでいました。


   

オフィシャルホームページ 道の駅 思川にリンク

グルービー 2012.4.28
 ここは、茨城県を中心に9店舗を展開するパスタと手作りドレッシングのお店。私は、つくば店に行きました。場所は、常磐自動車道桜土浦ICを国道354号線でつくば市方面に行って、大角豆交差点を左折してすぐです。広い無料駐車場があります。詳しくは、HPで。
 私は、トマト味のパスタ(1,150円?・写真)を注文しました。細かい名前は、……忘れました。注文してしばらくして出てきたサラダ。おまけのサラダという感じが全くなく、本気のサラダという感じ。サラダ専門店?なみのサラダ。パスタの味は、塩加減が良好で美味い。湯で加減もばっちり。パスタはボリュームがあります。パスタの種類は、とても種類が多く100種類とか。
 お店は、広い店内で、店員も気が効いています。お値段はちょっと高め。 気軽にお昼に入るという値段ではありませんが、感じの良いお店です。

   

オフィシャルホームページ グルービーのホームページにリンク

中華食堂 ゆきむら 2012.10.14
 ここは、いかにも大衆食堂といった感じの中華屋さんです。でも、意外といったら悪いのですが、本格中華料理のお店です。看板にも食堂とあるくらいですから、価格は、お手頃です。いろいろな形態のお店になりますが、ほかにも茨城県を中心に40店舗を展開している、チェーン店です。広い無料駐車場があります。詳しくは、HPで。
 私は、麻婆豆腐とチャーハンセット(997円・写真)をいただきました。チャーハンは、ぱりぱりしていて、美味い。スープもついての値段ですから、お得感があります。さらに、家族で食べましたので、鶏肉の唐辛子炒め(609円・写真右上)も頂きました。こちらは、メニューに辛いとありましたが、それほどでもありません。
 入りやすいお店で、店員は元気が良いです。チャーハンの餃子セットにすると、661円と気軽に食べられる値段になります。

   

オフィシャルホームページ 雪村グループのホームページにリンク

陽気軒 2012.10.28 027-387-7082 
 ここは、ジャンボ餃子で有名なお店です。場所は、国道254号の吉井駅入口 交差点から北に進み駅手前で左折、道なりに踏切を渡って300メートル位の右手にあります。駐車場は、お店の隣と道向かいに合わせて10台位の駐車場があります。お店は、5人位のカウンターと座敷テーブルが10台位で、全部で40人位は入れるお店です。もちろん、トイレは、水洗です。
 私は、陽気ラーメンと餃子セット(850円・写真)をいただきました。ラーメンは、なんといってもすごいのが、ぶあついチャーシュー。これぞ肉といった感じです。チャーシューの概念を超えています。でも、柔らかくて、「とろっと」溶ける感じです。
 麺は縮れ麺の中太です。自家製麺でしょうか。スープは、かつおだしがきいている、和風のしょうゆ味です。魚風味が嫌いな人には、みそ味もありますからそちらの方が良いかも。子どもがみそラーメンを頂きましたが、こちらも味が濃いということです。平均的に味は濃めでしょうか。
 餃子は大きい。10cm位はあると思います。ジャンボ餃子というだけあります。皮は薄く、ちゃんと焼けています。キャベツなど具がたっぷり入っていて、ボロッと崩れてしまいます。結局、少しづつバラしながら食べることとなりました。お腹いっぱいで、満足!ジャンボ餃子なので、話の種に一度、食べてみては。

  

愛華飯店 2012.11.4
 ここは、ランチ580円の看板を見て入ったお店です。高崎市(旧榛名町)の下里見で、国道406号沿いのベイシアの東で、セブンイレブンの相向かいにあります。駐車場は、お店の前と、東側に合わせて10台位です。テーブルが10台位で、全部で40人位は入れるお店です。トイレは、和式の水洗です。
 私は、エビチリランチ(580円・写真)をいただきました。このお店のランチは、全て580円で、このメニューでほんとにこの値段でよいのかといった組み合わせが豊富で、写真にあるように全部で22種類。ランチには、ライス、杏仁豆腐、スープ、漬物がつきます。エビチリは、エビが大きく、味もばっちり。漬物は、少し塩気が強く好き嫌いがはっきりするかも。全体的に味は濃いです。ライスはお皿に盛ってきました。スープは一般的なスープ。杏仁豆腐は、普通のものですが、サービスで付く物としては充分。妻は回鍋肉ランチを頂きましたが、こちらは、回鍋肉にライス、杏仁豆腐、スープ、サラダでした。
 半ラーメンがつくランチもあり、このラーメンは、半ラーメンとはいいながら具がきちんと入っていて、立派なラーメンです。全体的にコストパホーマンスの優れたお店です。

   

愛華飯店 2014.8.23
 久しぶりに入ってみました。場所は同じです。メニューが一新されていました。
 お昼の580円メニューはなくなっていて、お昼のランチは、750円になっていました。ランチは、ラーメンとチャーハンや定食が組み合わさっているメニューです。私は、ラーメンとチンジャオロース丼のセット(税込750円、写真右)をいただきました。チンジャオロースは、油があるので、丼というのは初めてです。ご飯に油なので、相性はいまいちといったところですが、料理そのものは、しっかりしています。
 味は、ラーメンとチンジャオロースとも濃いです。量は、ラーメンとチンジャオロース丼とも、1人前で、セットだと2人前といった感じ。私は食べ切りましたが、しばらく、お腹が痛いくらい満腹でした。どちらかを半分にした方がいいかもというのは、私だけでしょうか。

  

CO-JIRO 2013.6.9
 ここは、地元の食材・旬の食材を使うお店です。 地元食材にこだわりを持っています。場所は、富岡市の富岡製糸場から歩いて5分位の宮本町の真ん中あたりでしょうか。駐車場はありません。近くの市営駐車場を使ってください。トイレは、もちろん、水洗です。
 お店は、テーブルが2か所の8席、カウンター、それと和室です。全部で30席はないでしょうか。ちょっとレトロな感じで、ゆったりと食事をするといった感じのお店です。昼のランチは、AランチとBランチから選ぶ形です。ランチは、週替わりらしいです。夜は居酒屋になります。月曜日と第4火曜日が定休日。
 今日のAランチは、上州豚と新タマネギの生姜焼き。Bランチは、バターチキンカレー。どちらも850円です。私は、Aランチの上州豚と新タマネギの生姜焼きを頂きました。豚肉は、柔らかくて、味もしみていて、ばっちり。付け合せのサラダもみずみずしく、新鮮でした。素材の味で勝負しているのがわかる味でした。食器や盛りつけもこだわりがあります。平日は、コーヒーのサービスがあります。

   

オフィシャルホームページ CO-JIROのホームページにリンク

海風亭 寺泊 日本海 2013.11.24
 ここは、「いけす」に囲まれたレストラン。場所は、寺泊水族博物館の近くで、ほんの少し、新潟市より。20台位おける無料の駐車場があります。
 お店は大きいですが、ほぼ満席の状況でした。ランチは、午後2時までに入店。時間には、注意してください。
 ここはもちろん、日本海の幸がお勧めです。総水量400tといわれる「いけす」を利用した、採れたての磯の味が自慢です。私は、海鮮丼(980円・写真)を頂きました。磯の味たっぷりの味噌汁とデザートが付いていました。海鮮は、生臭くなく、新鮮で、美味しくいただけました。数量限定メニューは、既に売り切れていました。残念。このボリュームで、この味でしたら、充分合格点です。

   

オフィシャルホームページ 海風亭 寺泊 日本海のホームページにリンク

剛田製麺店 前橋店 2014.8.17
 場所は、国道50号線沿いで、前橋赤十字病院から1km弱西に行ったところです。東部バイパスとの交差点の200m位東でしょうか。15台位置ける無料駐車場があります。
 券売機はジャイ麺・つけ麺・まぜそばの3種類でしたが、まぜそばはやっていなくて、ジャイ麺・つけ麺の2種類でした。ジャイ麺というのは、普通のつけ麺ではない一般的なラーメン。クーポンを持っていけば、780円以下のラーメンが600円になるようです。
 オプションで、野菜多めや生姜、、刻みニンニクなどを無料でトッピングできます。
 私は、野菜つけ麺(税込780円、写真右)をいただきました。
 見た目ですが、アブラが多めのスープにチャーシューが2枚、もやしが中心の野菜が乗っています。スープは、とにかく濃い。つけ麺なので、濃いのは当然ですが、それを差し引いても濃い。妻がいただいた、ジャイ麺もスープは濃かったです。
 麺ですが、もちもちの極太の麺で、お腹にたまります。具ですが、チャーシューは、柔らかくて実に美味しいですが、アブラ身が多いです。今は、麺を無料で中盛りに出来ます。中盛りというのは、一般的な店の大盛り。たくさん食べる人は、是非、中盛りにしてください。

  

和風レストラン 大助 新和店 2014.11.30 025-284-0033
 場所は、新潟県新潟市中央区新和で、最寄り駅は、新潟駅ですが、駅から歩くには、ちょっと距離があります。30分位は掛かるとか。車だと、県道51号線の新和信号の交差点付近です。大きな無料駐車場があります。子どもから年配者までたくさんの人でにぎわっていました。お昼の営業時間は、午前11時から午後2時まで。
 私は、海鮮丼とラーメンのセット(税込1,000円、写真右)をいただきました。ラーメンがセット物の小さいものでなく、通常の1人前なので、ボリューム満点です。妻は、少し残しました。
 海鮮丼は、マグロ、ブリ、イクラ、エビ、サーモンなどです。マグロは、水っぽさもなく、ねっとりした食感でうまい。ネタは大きく、満足です。ご飯は、しっかりした酢飯を使っています。
 ラーメンは、チャーシューもしっかりしていて、柔らかかったです。麺は、中麺の縮れ麺。スープは、魚介系です。麺にスープがよく絡んでいて、元々は魚系の割烹の店ということですが、ラーメンも美味しいです。

  

がんこやラーメン かるがも 2015.2.28 0298-38-1512
 場所は、茨城県つくば市常磐自動車道桜土浦ICから10分位でしょうか。詳しいことは、がんこやラーメンHPで。大きい無料駐車場があります。
 私は、この店の名物メニューということで、みぞれラーメン(税込750円、写真右)を頂きました。ラーメンの中に、たっぷりの大根おろしと大きい梅干しが入っています。大根おろしがスープとよく絡んで、スープの油分を和らげてて、ラーメンはあっさり食べられます。でも、スープは、油分たっぷりの豚骨なので、カロリーは高そう。 梅干しは、大きく肉厚。刻んだ青菜が入っているので、見た目も鮮やか。
 麺は、中細のストレート麺。茹でたてで、ほんとに熱々で運ばれてきた麺は、スープがよく絡んで、口当たりがいい。量は、一般的でしょうか。焼豚は、大きくはないけど厚みがあって、柔らかくて食べやすく、肉の味がしっかりします。
 地元では、有名なラーメン店のようです。

  

オフィシャルホームページ がんこやラーメン かるがものホームページにリンク

ボーノパスタ 2015.3.21
 場所は、茨城県阿見町で常磐自動車道桜土浦ICから10分位で、東京医科大学医療センターの近くです。外観が目を引きますので、分かり易いです。内装も天井には、シャンデリアがあり、おしゃれです。詳しいことは、ボーノパスタHPで。無料駐車場があります。
 私は、この店の看板メニューということで、ボーノランチコース(税別1,380、写真右)を頂きました。名前のとおり、コースです。最初に前菜5種 盛り合わせです。次に焼き立てのホカホカ温かいカリッとしたパンです。オリーブオイル付きです。1回はおかわりが出来るとか。
 パスタは、選べるので、厚切りベーコンと茄子のトマトソースを選びました。自家製生パスタということで、モチモチしていて、ちょっと食感は、こしのあるうどんに少し似ているかも。熱々で美味しいです。それにランチドリンクと選べる手作りドルチェが付きます。ランチでコーヒーは、おかわりOKです。
 パンはおかわりできますが、パスタも十分あるので、しませんでした。

  

オフィシャルホームページ ボーノパスタのホームページにリンク

地魚食道・瓢(ひさご) 2015.5.6 025−244−6183(下に次レポート有り)
 場所は、北陸自動車道の新潟西ICから新潟バイパスを経由し、紫竹山インターで、約10分。新潟市中央区で朱鷺メッセも見える場所で、にぎわい市場ピアBandaiの中です。140台位の無料駐車場がありますが、GW中は、駐車待ちで20分位掛かりました。
 ここ地魚食道・瓢(ひさご)は、にぎわい市場ピアBandai内の新潟県水産会館の2階にあり、新潟漁協がやっている食堂。漁協の職員食堂を一般の人にも開放していて、営業時間は、平日11:00〜14:30、休日11:00〜15:30ということです。定休日は、不定休です。食券を購入して厨房のカウンターに出すと番号札を渡されます。お茶はセルフサービス。建物の廊下を歩く途中は、魚市場をガラス越しに見下ろせます。
 私は、かきフライ定食(税込700円、写真中央)を頂きました。揚げたてカリッとしたカキフライは、5個。中はジュワッとジューシーで、とても美味しかったです。タルタルソースもたっぷり。キャベツ千切りは梅風味和風ドレッシング。味噌汁は、南蛮えびの頭の出汁。うまい。小鉢に漬物もついています。 

  

地魚食堂・瓢(ひさご) 2015.9.23 025-244-6183(上に前レポート有り)
 今回の混み方は、5連休のシルバーウィークでしたが、GWほどではありませんでした。
 今回私は、瓢(日替り)定食(税込900円、写真左)を頂きました。どの刺身も臭みがなく、うまい。新鮮なのだと思います。味噌汁は、前回と同じのうまい南蛮えびの頭の出汁。妻は、並ちらし(税込1,080円、写真右)を頂きました。妻はいくらが嫌いなのですが、生臭さがないといい、食べていました。こちらにも、南蛮えびの味噌汁がついていました。

  

小嶋屋総本店 小針店 2015.11.22
 場所は、新潟西ICから、5分〜10分。無料の大駐車場があります。詳しいことは、HPで。
 ここは、新潟へぎそばの老舗。6回も皇室に献上したとか。そもそも、へぎそばとは、「布海苔」という海藻を小麦粉の代わりにつなぎに使うもの。ほんとのへぎそばは、「へぎ」という器に盛りつけしたものだということです。今回は、そばそのものは、同じということなので、野菜天ざるそば(写真右、1,080円)を頂きました。
 へぎそばは、ツルツルとした食感と強いコシが特徴。へぎそばを食べるのが初めてなので、他と比べられませんが、ここのは、喉ごしと弾力が際立ち、麺のモチモチ感は、抜群です。そばは、2段重ねで、量も十分です。本店は、十日町市で、雪深い越後魚沼。清らかな水でそばをうっているということです。

  

オフィシャルホームページ 小嶋屋総本店のホームページにリンク


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